けんてーごっこというサイトで、フードアナリストの初級
検定(デモ版)をうけてみました。
10問中4問正解で、不合格!
わたしには向いてなさそうです。
資格にもいろいろあるんだなぁ。
フードアナリストっていったい何をする人なんでしょう?
フードアナリストとは、食・食空間を評価・分析する専門家のことなんだそうです。
利用者の立場で実際に飲食サービスを受け、フードアナリストチェック項目に基づいて「フードアナリストレポート」を作成します。料理の評価だけでなく、サービス、安全性、雰囲気を総合的に評価して
「1つ星」から最高で「5つ星」までの格付けをする専門家です。
そう、レストランに★をつける人のことだったのですね!
そりゃあもうすごくいろんな知識がないといけなさそうです。
このフードアナリスト、資格検定があります。
ちょうど
「フードアナリスト検定」第3回検定試験の受付が5/1から始まっていて、6/14までの受付なんだそうです。
第4回は、9月ごろ受付が始まるようです。
今からいろいろな勉強をするとしたら、第4回のは受けられるでしょうか?
そんなに甘くはないか。
レストランに星をつける、というだけがフードアナリストの仕事ではないらしい。
フードアナリストの活躍の場所はこんなにもあるんだそうですよ。
↓↓↓↓
★雑誌や新聞、ミニコミ誌などに関する飲食店を取材
★ミステリーショッパー(覆面調査員)としての店舗調査を実施
★フードアナリスト格付けレポートを作成
★専門学校、スクール様の研修会や講習会の講師を認定講師として担当
★レストランのプロデュースをお手伝い
飲食にかかわる仕事、として、こんなのもあるんだね。
ゆうなぎがうけた、けんてーごっこの検定は、ある意味カルトクイズなので、楽しみたいひとは、こちらでどうぞw
ちょっとおもしろいよw
⇒
けんてーごっこPR