きょうはゆうなぎ、公園にいってきました。
いや、ほとんど毎日いってるんですけどね。
おとといと昨日はさむかったぁ~~~
今日もけっこう寒かったけれど、まだ日差しがあっただけましだったかしら。
帰りに、おうろんをかってきて、お昼は肉うどんでした。
おうろん。おいしぃ~
なんで関西てなんにでも”お”がつくんでしょうねww
”おてっしょ”てなんだかしってはります?
銘々皿ていうんですかね?一般的には?
取り皿が標準的かしら?
おてっしょとって~~~
ばあちゃんによくいわれたのですが、これって方言かなぁ?
それとも、知らないだけで案外、、、?
案外、、、www
案外標準語っぽかったですね。
おてっしょ=お手塩
もとは手塩皿。
手塩をいれるような小さなお皿のことのようです。
手塩てなににつかいます?
ええと、あ、おにぎりですね
おてっしょはつまり、お手塩がちょっとなまった(つまった?)もののようで、グーグルの検索で見ると、あちこちの地方で、方言だと
おもわれているようです。
でも、東京の下町でも、高知でも、大阪でも、佐賀でも、おてっしょというのならばそれは方言ではないような気がしてきました
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